lebonheurdanslepre

Eleveur de porcs bio.

Devenir paysan en agriculture biologique était depuis mon installation sur la ferme en septembre 2002 l’objectif à atteindre. Cependant, y arriver signifiait repenser en totalité la façon de produire. Les granges avaient été aménagées en engraissement sur caillebotis par l’ancien propriétaire. 1000 porcs par an y étaient engraissés ce qui m’obligeait, étant donné la taille l’exploitation, à acheter 80 % des céréales destinées à l’alimentation des animaux.

L’année 2007 a été décisive. La flambée du prix des céréales s’est ajoutée à une crise du porc qui n’en finissait pas. Cette situation m’a convaincu que le système industriel tel qu’il existe aujourd’hui n’est pas viable et que pour continuer d’exister je devais équilibrer l’exploitation de manière à devenir autonome pour l’alimentation des animaux. Rompre avec le système industriel va de pair avec l’agriculture biologique. La ferme et maintenant labellisée, mes 8 truies voient naître environs 130 porcs par an qui sont engraissés avec les céréales produites sur mes terres, des tourteaux de colza et de sésame bios.